(야매요리) 해물 누룽지탕 만들어 볼까요?!

2019. 8. 29. 13:08정말정말 내맘대로 야매요리 사진없음 주의ㅋㅋ

 

# 기본적으로 제 취향에 맞춘 야매요리임을 강조합니다 #

 

# 요리를 배워본적 없어요 #

 

# 비싸고 귀찮은거 딱 질색 #

 

# 음식은 감 #

 

# 간과 맵기는 본인 취향껏 조절하세요 #

 

# 설탕 및 msg싫어해서 절대 안넣음 주의 넣고 싶으면 넣으세요 #

 

# 사진이 없는 이유는...조리시에 사진을 안찍음 #

 

# 왠지 모르겠지만 완성 사진도 안찍어 놓음... #

만들어보고 맛있는 것만 # 

 

## 조리 사진 절대없음 주의 ##

 

 

 

가장 먼저

 

 

 

 

필수재료

 

√ 해물믹스

(광고 아님)

(이거 싫으면 여러 해물들 사다가 손질해서 쓰면됨 하지만 비싸고 귀찮음 주의)

# 아! 꼭 해동해서 한번 물에 헹궈서 사용하세요 #

√ 청경채

 

√ 

 

√ 양파

 

√ 참기름

 

√ 찹쌀 누룽지

(이런거 있음 얼마 안함 이것도 광고 아님, 전 이거 안씀 집에 있던거 씀)

# 집에있는 누룽지로 해도 되지만 이걸로하면 딱 술집에서 먹는 해물누룽지탕 맛남 #

√ 식용유

 

 

중식만능소스 재료(비율)

 

(얘도 필수)

(백종원 중식만능소스 레시피인데 설탕 싫어해서 안넣음)

 

√ 진간장0.5

 

√ 굴소스0.5

 

√ 전분가루0.25

 

√ 물2

 

그냥 이거 다 섞어 놓으면됩니다.

전분은 안뭉치게!

 

나머지 재료 취향 껏(저는 아래 재료 추가함)

 

√ 

(사실 비싸서 못 넣음)

 

√ 표고

 

√ 새송이

 

√ 느타리

 

√ 어패류

(넣고 싶은거 넣으세요. 홍합이 가성비 좋음

근데 해물 믹스에 홍합 있음 주의)

 

 

 

 

 

 

 

▶ 소스는 비율에 맞춰서 조리량에 맞게 준비한다.

 

(요리는 분명 감임, 그러니 하는 양에 본인 감에 의지해서 준비 단 비율은 맞추세요)

 

 

 

 

 

▶ 어패류를 넣을 시 미리 삶아서 준비한다.

 

 

 

 

 

▶ 먼저 파기름을 내어주고, 매운걸 원한다면 고추를 같이 넣어 같이 기름을 내어준다.

 

 

 

 

 

▶ 손질해 놓은 재료를 어패류 > 해물믹스 > 야채 순으로 넣어주고 센 불에서 불향을 입혀준다.

 

# 단 해물 믹스는 상온 해동을 해서 물에 한번 헹궈서 넣어준다 #

 

 

 

 

 

▶ 준비해둔 소스를 부어주고 어느 정도 점도가 나올 때까지 졸여준다.

 

(점도는 본인이 파악해 주세요. 요리는 감)

# 그리고 만들어본 결과 소스가 조금 짠 경향이 있어서 만약 짜다면 물 더 추가 ;) #

 

 

 

 

 

▶ 찹쌀 누룽지를 기름을 충분히 부어서 튀기 듯이 구워준다.

 

# 튀겨도 되지만, 기름 많이 들어감 #

 

# 사실 굽듯이 해도 많이 누룽지가 기름을 많이 먹어서 많이 들어감 #

 

# 한번 구울 만큼씩 계속 넣어서 쓰는게 나중에 기름 안남음 #

 

# 기름 치우기 귀찮음 #

 

 

 

 

 

▶ 튀겨진 누룽지를 그럴싸한 그릇에 플레이팅을 해준다.

 

# 미리 넣지 않고 덜어서 탕만 위에 부어먹으면 바삭한 누룽지를 즐길 수 있음 #

 

# 사실 전 따로 부어 먹는 걸 추천 #

 

 

 

 

 

▶ 졸여진 탕에 불을 끈 후에 참기름을 한 바퀴 두르고 섞어준다.

 

 

 

 

 

▶ 이후 플레이팅된 누룽지 위에 부어주고 깨를 뿌려 마무리한다.

 

 

 

 

 

▶ 맛있게 먹기 ><