2019. 8. 29. 13:08ㆍ정말정말 내맘대로 야매요리 사진없음 주의ㅋㅋ
# 기본적으로 제 취향에 맞춘 야매요리임을 강조합니다 #
# 요리를 배워본적 없어요 #
# 비싸고 귀찮은거 딱 질색 #
# 음식은 감 #
# 간과 맵기는 본인 취향껏 조절하세요 #
# 설탕 및 msg싫어해서 절대 안넣음 주의 넣고 싶으면 넣으세요 #
# 사진이 없는 이유는...조리시에 사진을 안찍음 #
# 왠지 모르겠지만 완성 사진도 안찍어 놓음... #
# 만들어보고 맛있는 것만 #
## 조리 사진 절대없음 주의 ##
가장 먼저
필수재료
√ 해물믹스
(광고 아님)
(이거 싫으면 여러 해물들 사다가 손질해서 쓰면됨 하지만 비싸고 귀찮음 주의)
# 아! 꼭 해동해서 한번 물에 헹궈서 사용하세요 #
√ 청경채
√ 파
√ 양파
√ 참기름
√ 찹쌀 누룽지
(이런거 있음 얼마 안함 이것도 광고 아님, 전 이거 안씀 집에 있던거 씀)
# 집에있는 누룽지로 해도 되지만 이걸로하면 딱 술집에서 먹는 해물누룽지탕 맛남 #
√ 식용유
중식만능소스 재료(비율)
(얘도 필수)
(백종원 중식만능소스 레시피인데 설탕 싫어해서 안넣음)
√ 진간장0.5
√ 굴소스0.5
√ 전분가루0.25
√ 물2
그냥 이거 다 섞어 놓으면됩니다.
전분은 안뭉치게!
나머지 재료 취향 껏(저는 아래 재료 추가함)
√ 게
(사실 비싸서 못 넣음)
√ 표고
√ 새송이
√ 느타리
√ 어패류
(넣고 싶은거 넣으세요. 홍합이 가성비 좋음
근데 해물 믹스에 홍합 있음 주의)
▶ 소스는 비율에 맞춰서 조리량에 맞게 준비한다.
(요리는 분명 감임, 그러니 하는 양에 본인 감에 의지해서 준비 단 비율은 맞추세요)
▶ 어패류를 넣을 시 미리 삶아서 준비한다.
▶ 먼저 파기름을 내어주고, 매운걸 원한다면 고추를 같이 넣어 같이 기름을 내어준다.
▶ 손질해 놓은 재료를 어패류 > 해물믹스 > 야채 순으로 넣어주고 센 불에서 불향을 입혀준다.
# 단 해물 믹스는 상온 해동을 해서 물에 한번 헹궈서 넣어준다 #
▶ 준비해둔 소스를 부어주고 어느 정도 점도가 나올 때까지 졸여준다.
(점도는 본인이 파악해 주세요. 요리는 감)
# 그리고 만들어본 결과 소스가 조금 짠 경향이 있어서 만약 짜다면 물 더 추가 ;) #
▶ 찹쌀 누룽지를 기름을 충분히 부어서 튀기 듯이 구워준다.
# 튀겨도 되지만, 기름 많이 들어감 #
# 사실 굽듯이 해도 많이 누룽지가 기름을 많이 먹어서 많이 들어감 #
# 한번 구울 만큼씩 계속 넣어서 쓰는게 나중에 기름 안남음 #
# 기름 치우기 귀찮음 #
▶ 튀겨진 누룽지를 그럴싸한 그릇에 플레이팅을 해준다.
# 미리 넣지 않고 덜어서 탕만 위에 부어먹으면 바삭한 누룽지를 즐길 수 있음 #
# 사실 전 따로 부어 먹는 걸 추천 #
▶ 졸여진 탕에 불을 끈 후에 참기름을 한 바퀴 두르고 섞어준다.
▶ 이후 플레이팅된 누룽지 위에 부어주고 깨를 뿌려 마무리한다.
▶ 맛있게 먹기 ><
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