(야매요리) 닭볶음탕 만들어 볼까요?!

2019. 8. 29. 14:32정말정말 내맘대로 야매요리 사진없음 주의ㅋㅋ

 

 

# 기본적으로 제 취향에 맞춘 야매요리임을 강조합니다 #

 

# 요리를 배워본적 없어요 #

 

# 비싸고 귀찮은거 딱 질색 #

 

# 음식은 감 #

 

# 간과 맵기는 본인 취향껏 조절하세요 #

 

# 설탕 및 msg싫어해서 절대 안넣음 주의 넣고 싶으면 넣으세요 #

 

# 사진이 없는 이유는...조리시에 사진을 안찍음 #

 

# 왠지 모르겠지만 완성 사진도 안찍어 놓음... #

 

# 만들어보고 맛있는 것만 #

 

 

 

## 조리 사진 절대없음 주의 ##

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

√ 닭고기

# 닭볶음탕용 절단육 #

# 백숙용 사면...절단하기 귀찮음 #

# 관절하나하나... #

 

 

 

√ 감자

 

 

 

√ 당근

 

 

 

√ 양파

 

 

 

√ 대파

 

 

 

√ 고추

 

 

 

√ 다시마

(육수용)

 

 

 

√ 기타 등등 넣고 싶은 재료

(전 표고, 느타리, 새송이 등등 넣는 거 좋아해요)

 

 

 

양념재료

 

 

 

√ 고추장

 

 

 

√ 된장

 

 

 

√ 고추가루

 

 

 

√ 다진마늘

 

 

 

√ 다진생강

 

 

 

√ 액젓

# 뭐든 상관없음 #

 

 

 

√ 간장

 

 

 

√ 다진마늘

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 닭을 씻어서 물이 끓을 때까지 데쳐준다

 

 

 

 

 

▶ 그동안 준비한 야채들 손질한다.

 

# 양파 까고, 감자도 까고, 당근도 까고 #

 

# 당근도 까줘야지 보들보들해져요 #

 

# 개취일수도 있지만요... #

 

# 양파와 대파는 크게 썰어 주시고, 당근과 감자는 적당한 사이즈로 #

 

# 당근과 감자는 너무 크면 안익을 수도 있음 #

(익고 안익고는 개인 취향이니 알아서 조절)

 

 

 

 

 

▶ 데친 닭고기를 흐르는 물에 다시 한번 깨끗하게 씻어서 불순물을 제거해줍니다.

 

# 이래야지 굳이 다른 재료 써서 잡내 잡을 일이 없음 #

 

 

 

 

 

▶ 커피포트에 다시마를 넣고 끓여서 육수를 준비해 줍니다.

 

# 닭이 잠길 수 있을 만큼 준비!! #

 

 

 

 

 

▶ 냄비에 준비한 닭고기, 감자, 당근, 고추를 처음부터 넣어 주시고 다시마 끓인 물을 넣어주세요.

 

# 닭이 잠길 만큼 #

 

# 당근이랑 감자 처음부터 안넣으면 안익어요 #

 

 

 

 

 

▶ 보통 닭하나 넣고 잠길 정도면, 고추장 2스푼, 된장 1스푼을 넣고 액젓으로 간을 둘러주세요.

 

# 액젓은 한 바퀴 정도? #

 

# 이렇게 넣어야지 한국적인 장맛이 나서 제 취향에 맞음 #

 

 

 

 

 

▶ 아! 마늘도 크게 1스푼, 다진 생강은 그냥 1스푼

 

# 생강은 별로 않좋아해서...ㅎㅎ; #

 

 

 

 

▶ 아! 장만 넣으면 색깔이 요상해지기 때문에 고춧가루를 넣어 맵기와 색을 넣어주세요

 

# 취향껏 #

 

 

 

 

 

▶ 이후 센 불에서 20분간 조리 후 간을 보시고, 간장 또는 소금으로 간을 해주세요.

 

# 분명 간 안맞을 테니까 간하세요.ㅎㅎ #

 

# 저는 소금 추천 #

 

# 간장 많이 넣으면 색이 갈색으로 변해요. #

 

# 그래서 소금 추천. 그냥 소금 쓰세요ㅎㅎ #

 

# 아 그리고 10분정도 더 끓이니까 간 쌔게 해버리면 짤꺼에요 #

 

# 전 분명 경고했어요. 적당히 하세요 #

 

 

 

 

 

▶ 이후 휘휘 저은 후 잘 섞은 뒤에 간을 다시 보고 남은 야채를 다 넣어 주세요.

 

 

 

 

 

▶ 이후 중불에서 10분 더 조리해주세요.

 

 

 

 

 

▶ 그리고 역시나 맛있게 먹기 ><